Акция 8 марта - отбеливание ZOOM + профессиональная гигиена посмотреть🙂🥳
Штатный режим работыРаботаем в штатном режиме
Меры безопасностиСоблюдаем меры безопасности
Нам 20 летКлиника с историей - нам 20 лет!
Своя парковкаУдобная парковка для Вас
Логотип - СТОМ1 стоматология на проспекте мира
Москва, Проспект Мира, дом 69, стр.2
пн-пт: 09:00-21:00, сб: 09:00-20:00,
вс: выходной

Молоко защищает зубы от образования тёмного налёта

Всем давно известно, что такие напитки как кофе, чай, кока-кола или красное вино способствуют появлению на зубной эмали неэстетического тёмного налёта, для борьбы с которым в современном мире разработан целый арсенал разнообразных отбеливающих средств. Но недавно группа учёных из Университета Альберта выяснила, что есть альтернативный способ решения проблемы.

Исследование проводилось на примере обычного чёрного чая. В ходе эксперимента выяснилось, что добавление в этот напиток молока способно предотвратить образование темных пятен на эмали, причём ничуть не хуже, чем использование разнообразных отбеливающих зубных паст.

Эксперимент проводился на образцах из удалённых человеческих зубов, причём в эксперименте не участвовали образцы зубов с признаками кариеса, видимыми трещинами, сколами или пломбами. Зафиксированные специальными держателями зубы поочерёдно помещали то в раствор обычного чёрного чая, то в раствор чая с молоком. Результаты исследования показали, казеин, содержащийся в молоке, обладает уникальной способностью связывать танины, являющиеся основной причиной потемнения эмали.

Правда, учёные не спешат рекомендовать чай с молоком в качестве отбеливающего средства ввиду того, что далеко не все люди согласятся заменить им привычные, пусть и менее полезные напитки.

Задайте вопрос
Наш специалист постарается ответить на него как можно скорее.
Внимание, нажимая «отправить» Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Отзывы пациентов