



Всем давно известно, что такие напитки как кофе, чай, кока-кола или красное вино способствуют появлению на зубной эмали неэстетического тёмного налёта, для борьбы с которым в современном мире разработан целый арсенал разнообразных отбеливающих средств. Но недавно группа учёных из Университета Альберта выяснила, что есть альтернативный способ решения проблемы.
Исследование проводилось на примере обычного чёрного чая. В ходе эксперимента выяснилось, что добавление в этот напиток молока способно предотвратить образование темных пятен на эмали, причём ничуть не хуже, чем использование разнообразных отбеливающих зубных паст.
Эксперимент проводился на образцах из удалённых человеческих зубов, причём в эксперименте не участвовали образцы зубов с признаками кариеса, видимыми трещинами, сколами или пломбами. Зафиксированные специальными держателями зубы поочерёдно помещали то в раствор обычного чёрного чая, то в раствор чая с молоком. Результаты исследования показали, казеин, содержащийся в молоке, обладает уникальной способностью связывать танины, являющиеся основной причиной потемнения эмали.
Правда, учёные не спешат рекомендовать чай с молоком в качестве отбеливающего средства ввиду того, что далеко не все люди согласятся заменить им привычные, пусть и менее полезные напитки.
Отзывы пациентов











