Ученые из Сент-Луиса выяснили, что быстрорастворимый чай вредит зубной эмали. Дело в том, что количество фторидов, содержащихся в пакетированном чае, превышено в несколько раз.
Эксперименты показали, что содержание фторидов в таком чае составляет 7 частей на миллион. (Для сравнения — в питьевой воде их 4 части, а в минеральной их количество не должно превышать 2,4 частей.)
О том, что чайные листья накапливают фториды, известно давно, но то, что они сконцентрированы в нем в таком количестве, стало настоящим открытием. На сегодняшний день исследования продолжаются: теперь ученые пытаются выяснить, как сорт чая и год его сбора влияют на количество фторидов.
При этом автор исследования Майкл Уайт напоминает, что в умеренных количествах фториды наоборот способствуют здоровью зубов и укрепляют кости.