Дорогие друзья, 21.02 и 23.02 клиника не работает! Акция 23 февраля - день защиты от кариеса посмотреть🙂🥳
Штатный режим работыРаботаем в штатном режиме
Меры безопасностиСоблюдаем меры безопасности
Нам 20 летКлиника с историей - нам 20 лет!
Своя парковкаУдобная парковка для Вас
Логотип - СТОМ1 стоматология на проспекте мира
Москва, Проспект Мира, дом 69, стр.2
пн-пт: 09:00-21:00, сб: 09:00-20:00,
вс: выходной

В будущем бороться с кариесом будут пробиотики

Кариес бич населения планеты всех возрастов. По современным статистическим данным им страдает 91 % населения в возрасте от 20 до 64 лет и с каждым годом это заболевание молодеет.

Всплеск заболеваемости связывают с обилием напитков и продуктов питания с повышенным содержанием сахара, а так же отсутствием должной гигиены полости рта. Так же развитию кариеса способствует нарушение микрофлоры полости рта и повышенная кислотность, которая провоцирует рост бактерий, производящих ещё больше кислоты, разрушающей зубную эмаль.

Чтобы вырваться из этого порочного круга группа учёных стоматологического колледжа при университете Флориды во главе с докторами медицинских наук Робертом Берном и Марчелле Насименто провели ряд фундаментальных исследований, которые позволили определить причины повышенной кислотности в ротовой полости. Во время этих исследований ими был обнаружен особый штамм бактерий, угнетающих деятельность других бактерий, способствующих распространению кариеса, что навело учёных на мысль о целесообразности приёма пробиотиков для нормализации микрофлоры полости рта в качестве профилактики кариеса.

Так же исследователи обнаружили, что у людей со здоровыми зубами в полости рта выделяются два основных вещества – мочевина и аринин, которые распадаются с образование амиака. И чем более интенсивно происходит этот процесс, тем здоровее у человека зубы. Ранее уже было известно, что за выработку этих веществ отвечают бактерии, но какой именно штамм оставалось загадкой, как и то каким именно образом происходит защита эмали от кариеса.

Для решения этой проблемы было изучено более 2 тысяч микроорганизмов. В ходе исследования был выделен штамм стрептококка, получивший название А12, который и обладает всеми необходимыми свойствами для включения в состав пробиотика для профилактики кариеса.

Кроме того, доктор Насименто убеждён, что используя полученные данные в скором времени учёным удастся создать эффективную методику для определения степени риска развития кариеса у пациентов.

Таким образом, у врачей появится гораздо более мощный инструмент в борьбе с кариесом, чем бормашина – по настоящему эффективную профилактику этого заболевания можно будет проводить с помощью живых микроорганизмов: бактерии стрептококка А12 помимо способности выделять аригин, обладают способностью останавливать разрушающие процессы, активизируемые бактериями Streptococcus mutans, которые и являются основными возбудителями кариеса.

Задайте вопрос
Наш специалист постарается ответить на него как можно скорее.
Внимание, нажимая «отправить» Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Отзывы пациентов