Дорогие друзья, наш график работы в праздники! Выходные дни: 7 и 8 марта. Акция 8 марта - отбеливание ZOOM + профессиональная гигиена посмотреть🙂🥳
Штатный режим работыРаботаем в штатном режиме
Меры безопасностиСоблюдаем меры безопасности
Нам 20 летКлиника с историей - нам 20 лет!
Своя парковкаУдобная парковка для Вас
Логотип - СТОМ1 стоматология на проспекте мира
Москва, Проспект Мира, дом 69, стр.2
пн-пт: 09:00-21:00, сб: 09:00-20:00,
вс: выходной

Взаимосвязь между лишним весом и пародонтитом

Объединённая группа учёных их Бразилии и Австралии по результатам проведённых исследований констатировала взаимосвязь между проблемами с избыточным весом и риском возникновения пародонтита.

Исследования длились более тридцати лет, за это время в них приняли участие около 530 человек одного возраста. Полученные данные позволяют с уверенностью говорить о том, что людей страдающих ожирением, риск развития пародонтита на несколько порядков выше, чем у людей с нормальным индексом массы тела.

На протяжении всего периода исследований учёные регулярно проводили стоматологические осмотры 539 участников исследования на которых при помощи градуированного зонда тщательно измерялась глубина десневого кармана в 6 придесневых участках зуба. Кроме того, в ходе эксперимента постоянно проводились антропометрические измерения и тщательно оценивались привычки и пристрастия исследуемых.

По полученным данным риск развития пародонтита в среднем составил 33,3%, а вероятность развития средней или тяжёлой формы заболевания составила 14,3%. При этом при статистическом анализе этих показателей у людей с нормальным и повышенным весом выяснилось, что ожирение повышает вероятность развития каждого из вышеперечисленных состояний. Причём если людей с лёгкой формой ожирения вероятность развития пародонтита на 11% выше, чем людей с нормальным весом, то людей страдающих тяжёлыми формами ожирения эта вероятность повышается до 22%. Отдельно стоит отметить, что у таких пациентов риск кровоточивости дёсен и потери зубов выше на целых 57%.

Справедливости ради стоит отметить, что на эти показатели влияет не только вес пациента, но и наличие вредных привычек. Автор исследования д-р Густаво Насимьенто из федерального университета г. Пелотас обращает внимание на то, что лучшей профилактикой пародонтита является информирование людей о факторах риска, тем более, что проблемы с лишним весом, малоподвижный образ жизни и неправильное питание уже стали настоящим бичом нового тысячелетия.

Задайте вопрос
Наш специалист постарается ответить на него как можно скорее.
Внимание, нажимая «отправить» Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Отзывы пациентов