Ученые из университетов Хельсинки, Бостона и Южной Невады установили, что жевательная резинка, не содержащая сахара, способна нанести вред зубам. Это связано с тем, что в такие жвачки добавляется заменитель сахара, небезопасный для эмали.
Исследователи обнаружили скрытую угрозу для зубов в продуктах, которые не содержат сахара. Так, опасность представляют кислотные подсластители, добавляемые в жвачки, конфеты, газировки. Несмотря на то, что заменители сахара — ксилит и сорбитол снижают риск образования кариеса, они способствуют выработки повышенной кислотности, что разрушает эмаль. Особенно опасны жвачки и другие продукты с фруктовым вкусом. Малоприятно еще и то, что такие подсластители, как ксилит и сорбитол, не только портят поверхность зубов, но и со временем могут привести к серьезным нарушениям работы кишечника.